Unidad de Cultura Científica
Vicerrectorado de Política Científica

Circuito Física de Astropartículas

Última modificación
Mié , 27/08/2014 - 02:35

Laboratorio Subterráneo de Canfranc

El Laboratorio Subterráneo de Canfranc es una instalación científico-tecnológica singular única en España y de las mejores de Europa en el campo de la Física de Astropartículas.

En este itinerario los alumnos tienen la oportunidad de recorrer el interior de este singular laboratorio, excavado bajo el monte Tobazo del Pirineo aragonés, cubierto por 850 metros de roca.  De hecho,  está protegido de los rayos cósmicos por 2.500 metros equivalentes de agua y ofrece un entorno de bajo fondo radiactivo ideal para la generación de experimentos que explorarán las fronteras de la física de partículas y astropartículas.

Este “silencio cósmico” natural es lo que le dota precisamentefiltrar la radicación cósmica, logrando que los detectores vean la señal que buscan los científicos para sus experimentos y que las radiaciones cósmicas a las que todo está sometido en la calle, se vean filtradas después de atravesar tantos metros de roca. El silencio cósmico que se logra es necesario para la investigación de sucesos naturales particulares como sonla colisión con un átomo de neutrinos provenientes del cosmos o con partículas de la invisible “materia oscura”. Ellas forman el 85% de la masa del Universo, presente a nuestro alrededor.

El Laboratorio Subterráneo de Canfranc (LSC) es una instalación dedicada a la ciencia subterránea, gestionada por un Consorcio formado por el Ministerio de Ciencia e Innovación, el Gobierno de Aragón y la Universidad de Zaragoza. El de Canfranc es el segundo laboratorio subterráneo más grande de Europa, después del Gran Sasso, en Italia.

En enero de 1985, investigadores de la Universidad de Zaragoza entraron por primera vez en el túnel de Canfranc buscando alojar experimentos. En 1986 se contaba tan solo con dos galerías de escasamente 12 metros; después se pasó a 120 metros, y en el 2006 se iniciaron las obras de ampliación que permiten contar con un espacio de 1.600 metros cuadrados. Se inauguró en junio del 2010.

Más información:  LSC