Unidad de Cultura Científica
Vicerrectorado de Política Científica

De la madera del olivo se hacían los cetros de los reyes, con sus ramas se coronaba a los vencedores y su zumo, el aceite, se utilizaba no solo para la alimentación, sino también para el cuidado del cuerpo, usos medicinales o incluso el alumbrado. En "El oro saludable" se investigan los beneficios que el consumo de aceite de oliva virgen extra tiene para la salud. El aceite de oliva virgen se extrae del fruto olea europea denominado también oliva o aceituna.  Pilar básico de la dieta mediterránea, el aceite de oliva ha sido nuestra principal fuente de grasa en las diferentes épocas. Dos grupos de investigación de la Fac. de Veterinaria de la Univ. de Zaragoza, están estudiando las propiedades biológicas del aceite de oliva virgen extra. Obtenido por procedimientos mecánicos o físicos, este aceite contiene una serie de componentes importantes para la prevención de enfermedades cardiovasculares y digestivas entre los que se encuentran el escualeno. Este compuesto se está revelando como un elemento muy activo en la prevención de la aterosclerosis (pérdida de elasticidad de las arterias que puede ocasionar infartos e hipertensión) y en la disminución del efecto adverso que las infecciones bacterianas producen en la absorción de nutrientes por el intestino.

Fecha producción

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Activado
Duración
8 min 11 seg
Color/BN
Color
Género
Documental
Formato pantalla
16:9
Director
Rodríguez Yoldi, Mª Jesús
Director ejecutivo
Calvo, Javier
Código youtube

Otros datos director
  • Nombre: Mª Jesús.
  • Apellidos: Rodríguez Yoldi.
  • Dirección: Unidad de Fisiología. Fac. de Veterinaria. Universidad de Zaragoza. C/ Miguel Servet 177
  • Localidad: 50013 Zaragoza.
  • Provincia:Zaragoza.
  • Teléfono Móvil: 626-422-472
  • Email: mjrodyol@unizar.es
  • Fax: 976-761-612
  • LugardeNacimiento: Pamplona (Navarra)
  • Fechadenacimiento: 29/08/1957
  • LugardeResidencia: Zaragoza
  • DNI: 15812563-V
Guión

Todas las participantes han aportado su granito de arena para que este documental fuera una realidad. Julia Martínez-López dando su visión histórica al tema como corresponde a su condición de Profesora de Historia Antigua en la Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación del Campus Oscense. Amalia Menéndez-Díaz, perteneciente al Área de Divulgación del ICMA, ayudando en la edición y postproducción gracias a su dominio de los programas informáticos. Y finalmente, Mª Jesús Rodríguez-Yoldi, tratando de divulgar de forma sencilla y clara los objetivos y los resultados de la investigación que esta llevando a cabo en la Unidad de Fisiología de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza. Las tres componentes han formado un grupo interdisciplinar que ha conseguido alcanzar los objetivos inicialmente previstos.

Realización
  • Martínez López, Julia.
  • Menéndez Díaz, Amalia. 
  • Rodríguez Yoldi, Mª Jesús.
Otro personal
  • Narración: María (mujer de Javier Calvo)
  • MontajeoEdición: Las participantes en el documental ayudadas por los profesores que impartieron el curso
  • Productor: Universidad de Zaragoza (UCC+i)
  • Entrevistados:
  • Florentino Alfonso (Almazara de Bechite, Zaragoza)
  • Jesús de la Osada 
  • Mª Jesús Rodríguez-Yoldi (Univ. de Zaragoza).
Lugar de rodaje
  • Belchite (Zaragoza)
  • Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza (Zaragoza)