Salir

Taller de guión y producción del documental científico

Creatividad Artificial

A lo largo de la historia, el ser humano se ha servido de diferentes herramientas para comunicarse visualmente, a menudo a través de obras con un fuerte componente creativo y artístico. La llegada de los ordenadores supuso una revolución en este ámbito, proporcionando nuevos medios para su difusión y creación. Pero al contrario que otras herramientas, los ordenadores son cada vez más potentes y capaces... ¿Podrán algún día llegar a crear arte de forma autónoma?

Convivir con el agua

Agua, fuente y sustento de innumerables ecosistemas y formas de vida; pero fuera de control representa un peligro para los seres vivos ¿Podemos entender y predecir el comportamiento del agua? La mecánica de fluidos tiene la respuesta. A través de un viaje paralelo al del agua descubriremos cómo predecir riadas, o aprovechar mejor el agua de riego.

El viaje del filete

Un sábado cualquiera a mediodía, una familia se encuentra sentada en la mesa a punto de comer el segundo plato: un jugoso filete de ternera con patatas. Pero en ese preciso instante las dudas asaltan al padre: ¿será seguro para mi hija? ¿Podría repetirse una crisis como la de las vacas locas? Para averiguarlo, seguiremos el viaje de ese filete hacia atrás en el tiempo.

La tortuga del desierto

Una tortuga acuática encontrada en un desierto y unos investigadores que estudian 17 años después este hallazgo para darle respuesta. Este es el inicio de una historia contada por un grupo de biogeógrafos del Departamento de Geografía de la Universidad de Zaragoza que nos descubren la existencia de una población de galápago europeo viviendo en uno de los espacios más áridos de la Península Ibérica. 

Alimentando los sentidos

Somos lo que sentimos, sentimos lo que comemos y comemos con los cinco sentidos. ¿Te gustaría una manzana si no la escucharas crujir? ¿Y una fresa si no oliera? ¿Y un plátano con la piel marrón? Los alimentos son fuente de multitud de estímulos que están muy relacionados con su calidad. Los expertos analizan la calidad de los alimentos desde el punto de vista sensorial, con el fin de saber a qué saben o huelen y si gustan o no al consumidor. 

Un mundo para todos

En España hay 140.000 niños con discapacidad de los cuales casi 47.000 presentan problemas de comunicación. ¿Qué podemos hacer como sociedad? ¿Cómo podemos ayudarles si no saben comunicarse? Un mundo para todos presenta los retos a los que se enfrentan familia y educadores y muestra las herramientas que se están desarrollando para la asistencia de estos niños. 

PYRENE: Mito y Ciencia

La necesidad de explicar la naturaleza es inherente al ser humano. En la antigu?edad, surgieron incontables mitos y leyendas que achacaban los fenómenos y formaciones naturales a dioses y semidioses con poderes divinos y debilidades humanas.

  • FECYT
  • Logo Universidad de Zaragoza